Мы в Петровском живём !
 
ФорумКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Пассионарность

Перейти вниз 
АвторСообщение
Александр

avatar

Сообщения : 193
Дата регистрации : 2010-04-10
Откуда : Житель Петровского

СообщениеТема: Пассионарность   Чт 30 Июн - 18:47

Определение пассионарности


По сути, это – некий избыток энергетического потенциала (не путать с темпераментом!), постоянно направленный на преобразование окружающего мира, на цели, выходящие за рамки обыденной жизни. Достижение этих целей требует поведения, зачастую противоречащего общепринятым нормам и понятиям "здравого смысла". Пассионарность иногда позволяет добиваться вещей невозможных, "сказку делать былью". Словом, пассионарность – это потребность человека или народа (этноса, по выражению Гумилева) выйти за свои пределы, "расширить себя", это стремление к экспансии в иные пространства (физические или духовные).
Соответственно, пассионарий – это человек, отказывающийся смириться с ролью песчинки в вихре мировой истории, т.е. антипод обывателя. Для него неприемлемы такие образчики житейской мудрости, как: "выше головы не прыгнешь", каждый сверчок – знай свой шесток" или аналогичные перлы– "не торопись", "терпение" “смирись” и пр.
Пассионарии имеются в любое время и в любом народе. Но отношение к ним и их судьба зависят от "энергетического состояния" общества. Когда пассионариев много, само общество становится пассионарным. Тогда-то они оказываются "востребованными" – творят Историю, становятся властителями дум, образцом для подражания. В обществах с низким уровнем пассионарности их участь печальна.. Они отвергаются, как злостные возмутители спокойствия, как асоциальный элемент. В лучшем случае они со всеми своими проектами воспринимаются, как неисправимые чудаки или "тихие сумасшедшие". Их идеи не находят поддержки, а сами пассионарии либо гибнут, либо "гаснут", так и не реализовав свой потенциал.
Согласно Гумилеву, внезапные "вспышки" пассионарности в том или ином этносе приводили к тому, что такой этнос, часто вопреки очевидности и внешним условиям, создавал великие империи, порождал мировые религии и философские системы, невиданные произведения искусства. Но постепенно пассионарность улетучивалась (если угодно – эпидемия заканчивалась), и царства приходили в упадок, а народ, исчерпавший свой потенциал, либо исчезал, либо становился «как все» - неотличимым от своих соседей, никогда не переживавших подобного взлета.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://petrovskoe-da.forum2x2.ru
 
Пассионарность
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Петровский форум :: Каким ? хотите видеть Будущее города Петровское ! :: Мысли имеют силу реальности !-
Перейти: