Мы в Петровском живём !
 
ФорумКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Серьёзный юмор

Перейти вниз 
АвторСообщение
Вика

avatar

Сообщения : 12
Дата регистрации : 2010-07-28

СообщениеТема: Серьёзный юмор   Ср 2 Фев - 14:05

Всем привет! Предлагаю вам очередную интересность, о которой сама недавно узнала.
Юмор, без сомнения, занимает важное место в жизни человека. Однако до недавнего времени наука ему уделяла мало внимания. И я сейчас поведу речь ни о том, что такое юмор, а о том, что некоторые ученые, несмотря на скепсис со стороны более серьезных коллег уже продвинулись в области изучения механизма восприятия юмора. Им удалось выяснить, что в процессе восприятия юмора задействован весь мозг. Ученые, конечно, не утверждают, что регулярный просмотр комедийных фильмов, чтение анекдотов превратит вас в гения. Но все большее количество исследований склоняется к мысли о том, что юмор определенным образом настраивает мозг, помогает усваивать новую информацию и развивает воображение.
Некоторые ученые считают, что юмор, особенно более тонкий и сложный развивает интуицию, которая в свою очередь позволяет нам принимать более взвешенные решения.
Стивен Шмидт, психолог из Университета Среднего Теннеси, проведя эксперимент со студентами выяснил, что они запоминали смешные предложения гораздо лучше, чем несмешные. Что говорит о том, что юмор улучшает память.
Психолог Рон Берк, преподаватель статистики нашел этим знаниям применение в своей практике. Читая лекции студентам, он приводил смешные примеры, рассказывал анекдоты и прибегал к комическим трюкам. В начале нового семестра он надевал рубашку навыпуск, бейсбольную кепку и, с сигаретой во рту, заходил в аудиторию с безупречно одетой коллегой. «Меня зовут Оскар, а это Фелис, сегодня мы поговорим об отношениях», – объявлял он. Студенты смеялись, потому что преподаватели выглядели комично. Но когда они начинали перечислять сходства и различия двух персонажей, юмор помогал им постичь основы статистической науки.
Кроме этого юмор, оказывается еще и развивает фантазию и изобретательность. Чтобы доказать это в 1987 году преподаватель психологии и управления корнельского университета Эллис Айзен провела эксперимент: она предложила студентам прикрепить горящую свечу к пробковому стенду.
Каждому испытуемому дали свечу, спички, коробку канцелярских кнопок и попросили за десять минут закрепить свечу на стенде так, чтобы воск с нее не капал на пол. Студенты, что были настроены серьезно, безуспешно пытались кнопками прикрепить свечу к стенду. «Но это неверное решение: свеча слишком толстая», – говорит Айзен.
А те испытуемые, которые до этого посмотрели отрывки из старых комедий, в три раза чаще находили правильно решение: высыпали кнопки из коробки, прикрепляли ее к стенду в результате получали импровизированный подсвечник.
И вот в 2005 году проводился тоже эксперимент, который дал аналогичные результаты. Те люди, что смотрели забавные сюжеты или смешные картинки, высказывали более оригинальные соображения, чем те, кто смотрел нейтральное видео. Все это убедило психологов в том, что смех и другие позитивные эмоции развивает творческое мышление.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Серьёзный юмор
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Петровский форум :: Каким ? хотите видеть Будущее города Петровское ! :: Мысли имеют силу реальности !-
Перейти: