Петровский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Мы в Петровском живём !
 
ФорумГалереяПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 Рефлекс свободы

Перейти вниз 
АвторСообщение
Александр

Александр


Сообщения : 193
Дата регистрации : 2010-04-10
Откуда : Житель Петровского

Рефлекс свободы Empty
СообщениеТема: Рефлекс свободы   Рефлекс свободы Icon_minitimeСр 27 Окт - 2:21

В 1917 году И.П. Павлов описал новый безусловный рефлекс, присущий всем животным. Этот рефлекс выражается в том, что встретив препятствие, животное старается его преодолеть, освободиться от него. И.П. Павлов назвал данный рефлекс рефлексом свободы. В том случае, если препятствие является непреодолимым, то, повинуясь инстинкту само-сохранения (стремлению к выживанию – прим. ред.), животное смиряется, и таким образом, проявляется рефлекс рабства (приспособление – прим. ред.). Наиболее просто в лабораторных условиях рефлекс свободы демонстрируют следующим образом: животное руками фиксируют на одном месте. В ответ животное старается вырваться (это первая стадия рефлекса свободы), но через некоторое время животное прекращает бесплодные попытки освободиться, ведущие только к потере сил, и затихает. Это вторая стадия рефлекса свободы, или рефлекс рабства.

Подавить рефлекс свободы и заставить животное подчиниться можно и более изощренным образом. Собаку закрепляют в экспериментальном станке, она отчаянно сопротивляется, но при этом может получить пищу только в таком фиксированном положении. Собаке ничего не остается как смириться, иначе ей грозит смерть от голода.

По мере продолжающегося ограничения свободы закономерно происходит дальнейшая адаптация поведения животных и человека к обстоятельствам, изменить которые они не в силах. И это - третья стадия рефлекса свободы (2). (Для удобства предлагается называть эту третью стадию «СОУЧАСТИЕ» – прим. ред.). На этой стадии происходит не только активное торможение рефлекса свободы, проявляющееся смирением и вынужденным подчинением роковым обстоятельствам, но и патологическая адаптация, к ранее не приемлемым обстоятельствам по принципу все более полного и безоговорочного обслуживания господина его рабом. Такой тип поведения приводит, во-первых, к закреплению, стабилизации, самоподдержанию патологической ситуации и, во-вторых, к развитию патологического процесса. В итоге это неминуемо ведет в развязке – гибели организма или другой системы, например, социальной (фирмы или государственного организма).

Пример 1. Девушка выходит замуж. Со временем муж начинает пить. Между тем, рождается первый ребенок, за ним второй. Женщина уходит с работы и становится все более зависимой от мужа. Муж продолжает пить. Сначала женщина пробует возражать (рефлекс свободы), но затем смиряется со своей судьбой (рефлекс рабства). А дальше, чтобы заслужить одобрение домашнего тирана, сама наливает ему и даже участвует в попойках (третья стадия – «Соучастие»). Часто подобная драма переходит в трагедию, когда в пьяном угаре муж убивает жену (ножом), или она его (сковородкой).

Пример 2. Когда к власти приходит тоталитарный режим, то народ после стадии сопротивления в результате переходит к «молчанию ягнят» и тихим разговорам на кухне, а затем все больше людей начинает активно сотрудничать с новой властью. При этом неизбежно происходит деградация общества. Когда пропаганда ежедневно призывает разобраться с "врагами народа", убить "врачей-вредителей", расстрелять "маршалов-шпионов", а всех, кто эту идею не поддерживает - тоже причисляет к "врагам народа" с соответствующими оргвыводами, то такая вера перерождается в "правоту правого дела". В итоге люди постепенно присоединяются к толпе и гневно требуют оторвать собачьи головы "врагам народа", и закручивается "красное колесо". Со временем погибает все больше талантливых и способных людей, а покорные и людишки («серые мышки»), согласные пасть ниц перед режимом и обслуживать его, остаются жить. Все это приводит к тому, что только эти «серые мышки» и дают потомство, при этом рабский дух "впитывается с молоком матери". Таким образом, селективное преимущество получают рабские гены и рабское поведение, т.е. осуществляется патологический, противоестественный отбор, а к власти на всех уровнях приходят люди, поддерживающие эту систему. Создается видимость благополучия, которая рассеивается по мере прогрессирования третьей стадии рефлекса свободы («Соучастие»), и наступает развал системы.

Пример 3. Эволюцию нравственного падения (анамнез предательства) описал в одном из своих рассказов В. Шаламов. Когда в советском концлагере заключенным делали предложение стать "стукачами", то многие соглашались, про себя думая, что постараются никого "не закладывать", а для себя извлечь поблажки. Однако в дальнейшем они начинали выполнять возложенные на них обязанности, а затем начинали усердствовать.

Пример 4. Уже достаточно давно описан "стокгольмский" синдром, или синдром "заложника". Когда люди попадают в плен к террористам, они сначала пытаются убежать или сопротивляться, затем смиряются со своей участью, а затем принимают позицию террористов.

Возможно, наиболее интригующим обстоятельством является тот факт, что рефлекс свободы имеет гораздо более широкую сферу действия, нежели только поведение человека и животных, – это относится и к "поведению организма". Другими словами рефлекс свободы работает не только в сфере психологии, но и в сфере физиологии. Наиболее очевидно это проявляется на примере современных хронических болезней, которые получили название "болезней цивилизации".
Вернуться к началу Перейти вниз
https://petrovskoe-da.forum2x2.ru
 
Рефлекс свободы
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Оружие свободы

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Петровский форум :: Жителям Петровского :: Образование :: Полезные темы-
Перейти: